PERPUSTAKAAN UIN MADURA

Perpustakaan Religius, Kompetitif dan Kolaboratif

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

LABELISASI HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK PANGAN (STUDI KASUS PADA UD. CAHAYA PAMEKASAN DI DESAPADELEGAN KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN)

Nurhasanah - Nama Orang;

ABSTRAK

Nurhasanah,2019, Labelisasi Halal dalam Meningkatkan Daya Saing Produk Pangan (Studi Kasus pada UD. Cahaya Pamekasan di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan), Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Madura, Pembimbing: Dr. H. Rudy Haryanto, MM.

Kata Kunci: Labelisasi Halal, Daya Saing dan Produk Pangan

Kebutuhan sandang, pangan dan papan yang harus terpenuhi manusia dalam usahanya untuk mempertahankan hidup adalah kebutuhan pangan. Untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum masyarakat tidak sepenuhnya membuat sendiri, sehingga terjadilah transaksi jual beli antara pembeli yang dalam hal ini adalah konsumen dengan penjual. Peraturan Undang-Undang pasal 4 No. 33 Tahun 2014 menyebutkan, bahwa produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal. Undang-Undang tersebut memberikan kepastian hukum bahwa produk tersebut memang jelas kehalalannya melalui adanya label halal. Undang-Undang Jaminan Produk Halal (UU JPH) ini akan meningkatkan daya saing di dunia usaha.
Berdasarkan hal tersebut, maka ada tiga permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimana prinsip daya saing labelisasi halal pada produk pangan UD. Cahaya Pamekasan; kedua, bagaimana strategi daya saing labelisasi halal pada produk pangan UD. Cahaya Pamekasan; ketiga, bagaimana daya saing produk pangan UD. Cahaya Pamekasan setelah dilakukan labelisasi halal.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informannya adalah direktur utama, karyawan dan agen. Sedangkan pengecekan keabsahan data dilakukan melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, prinsip daya saing label halal produk pangan UD. Cahaya Pamekasan dilihat dari sudut pandang konsumen, bahwa produknya menjadi pilihan konsumen, karena sudah berlabel halal, bermutu dan tidak membahayakan bagi kesehatan. Tetapi tidak ada keunikan pada produknya yang membedakan dengan produk lain;kedua, strategi label halal produk pangan UD. Cahaya Pamekasan adalah meminimalisir biaya produksi meningkat dengan memilih supplier yang bisa memberikan kualitas bahan baku yang tinggi dengan harga yang lebih murah, memfokuskan sasaran pasarnya pada konsumen kelas menengah ke atas, melakukan pemasarannya di media online, menetapkan harga yang lebih tinggi sesuai dengan nilai produknya, dan memberikan kualitas produk yang tinggi, aman dan terjamin; ketiga, daya saing produk pangan UD. Cahaya Pamekasan setelah berlabel halal sangat meningkat. Dengan adanya label halal, citra baik produk dan perusahaan didapatkan, konsumen setia akan bertambah, dan tercipta pula keunggulan bersaing.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Madura (Ruang Skripsi) 322019088 Nur L
322019088
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
322019088 Nur L
Penerbit
Pamekasan : IAIN Madura., 2019
Deskripsi Fisik
Xxiii+94 hlm., 21x29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI ES 2019
Info Detail Spesifik
088
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

  • Daftar Mandiri
  • Area Anggota
  • Penghitung Pengunjung
  • Cek Denda
  • Survei
  • Masuk Administrator
PERPUSTAKAAN UIN MADURA
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Menyediakan sumber informasi dalam memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu informasi untuk pendidikan atau pengajaran, penelitian serta pengabdian masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pengecekan Denda
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?